Los fogones de Sancho Panza

El Museo Casa Natal de Cervantes en Alcalá de Henares (Madrid) pone en marcha está actividad teatral con el fin de acercar la lectura del ‘Quijote’ de una forma amena a todos los públicos. Para ello se fija en la gastronomía que aparece en esta obra. Recordemos, por ejemplo, que en el primer capítulo se nos comenta la rutinaria dieta que lleva el hidalgo: «Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda…». Así, de la mano de Sancho Panza, se ilustrará a los visitantes sobre las costumbres culinarias del Siglo de Oro español. Los alimentos, especias y platos que se mencionan en el universo quijotesco, sobre todo la olla podrida, serán los verdaderos protagonistas de este encuentro teatral.
Para acudir no es necesario reservar con antelación. Sí hay que tener en cuenta que, aunque la entrada es libre y gratuita, el aforo es limitado. Y que durante las representaciones el museo permanecerá cerrado al público. Esta actividad se llevará a cabo los días 4, 11, 18 y 25 de agosto.

·Fuente de la imagen: Sancho Panza Masterchef. David Serrano. Museo Casa Natal de Cervantes.